2025.02.07

今日のすぎのこ

行事・イベント

「たんぽぽ組」さんと「ひまわり組」さん、「つくってたべよう」!!

今週に入ってから寒い日が続いていて、日本海側や北海道で大雪となっているのは、皆さまもご存じのことと思います。ここでさらに追い打ちをかけるように、明日もまた一段と冷えそうな感じです。といいますのも……。

明日9時の予想天気図をみますと、老眼であるjimjimの見間違いでなければ、上空1,500m付近にあるマイナス9℃の寒気が関東の南海上まで南下する予想となっているんです。関東地方では、だいたいマイナス6℃が雪の目安とされていて、そのマイナス6℃の寒気が関東地方の南海上まで南下することは、たいていの場合、ひと冬の間に何回かみられます。ただ、マイナス9℃の寒気となると、そうそう起きることではないように思います。それだけ、今回の寒波は強力と言えるでしょう。この寒波が大きな災害につながらないことを祈るとともに、皆さまも体調の管理には十分にご注意ください。

では、「きょうのすぎのこ」をお伝えしてまいりましょう。きょうは、タイトルにありますように「たんぽぽ組」さんと「ひまわり組」さんが「つくってたべよう」にのぞみました。その本題に入る前に、各クラスのようすをちょっとだけお伝えしておこうと思います。

最初は、年少の「ひよこ組」さんです。きょうも、元気に「朝の会」をしていました。お当番さんのお子さまたち、いい表情をしていますね。すてきな「朝の会」でした。

「りす組」さんは、ハートのマークにもみえる製作をしていました。来週は、いわゆる「VD」がありますから、それに関係があるかもしれませんね。

「くま組」さんのお子さまたちは、紙に数字を書いてカレンダーづくりです。でも、これはふつうのカレンダーではありません。そう、「カウントダウン・カレンダー」なんです。皆さんが「くま組」さんで一緒にいられるのは、あと何日でしょう。その寂しさが、数字にするとリアルに伝わってきそうです。

「いちご組」さんは、休憩中。jimjimが訪れる直前まで「発表会」の練習をしていたそうです。なんか、イイ感じにちからが抜けているように感じます。そういう時間って、大切ですよね(おとなも……)。

年中さんは、金曜日で「体操指導」がありました。きょうのメニューは、マットと平均台をつかった「サーキット・トレーニング」でした。マットは、ジグザグに跳んだり片足で跳んだりすることでバリエーションを増やし……、

平均台は、まっすぐに歩くだけでなく、横向きに歩いたりすることで、こちらもバリエーションを増やすことができます。トレーニングは、こうしたさまざまなバリエーションで進められていたようです。

ホールから年長さんのお部屋へと足をのばしましたら、「にじ組」さんでは「すごろく」をしているお子さまたちを発見。でも、これは「サブメニュー」でありまして、「メインメニュー」は何かといいますと……。

こちらでした。これは、最後の壁面製作になるそうで、きれいな「にじ」がひとりひとりの手形でつくられていました。「ひとりひとり」なので、他のお子さまたちは「すごろく」のような「サブメニュー」で過ごしていたわけですね。

最後の壁面製作をしていたのは、「ゆき組」さんも一緒でした。きょうは、「ピンク」を重点的につかっての製作です。こちらの完成形は、まだみえてきませんので、これからのお楽しみということにさせてください。

そのまま「つき組」さんのお部屋にいきましたら、誰もいないんです。テラスから園庭をみましたら、みんな外遊びをしていました。その中の1枚がこちら。お弁当箱のような器に、一生懸命に砂を詰めていました。内容は不明ですが、jimjimには食べ物に見えて仕方ありませんでした。きっと、この子たちのイメージの中では、これを「つくってたべる」のかも……。

そういえば、きょうの本題は「つくってたべよう」でしたね。では、そろそろこのあたりで本題に移りましょう。

きょうの「つくってたべよう」には、年中の「たんぽぽ組」さんと「ひまわり組」さんがトライします。何をつくるのかといいますと、先週の「ゆり組」さんと同じ「おにぎり」です。

製作工程に入る前に、まずは恒例の身だしなみから。

日頃、身につけたことがあまりないエプロン姿なので、お子さまたちもうれしいのか、それともテレなのか、なんかソワソワした感じです。

こうしてエプロンや頭巾、マスクを身につけますと、「よし、やるぞ」という思いが湧き上がってくることでしょう。

これで、「身だしなみ」も「心の準備」もできあがりですね。

「おにぎり」の製作工程につきましては、先週の「ゆり組」さんのときにもお伝えしてありますので、詳細には触れません。ご了承ください。きょうの「具」も、「シラス」「鮭」「昆布」のラインナップです。

「ごはん」と「具」を器によそってもらったら、これを均等になるように混ぜていきます。混ぜたら、隣にあるラップを敷いた器に「ごはん」を移して……、

「ニギニギニギ」としていきます。このときに重要なのが、これも恒例の……、

「おいしくなあれ」の呪文です。気持ちをこめてにぎった3種類の「おにぎり」ができあがったら……、

さあ、いよいよお待ちかねの「いただきます」です。

もう、ここからは解説の必要はありませんね。

ただひとつ言えることは、みんなの食欲がいつもより旺盛にみえることでしょうか。

そして、この幸せそうなお顔の数々……。

ちなみに、「おかわり」もできます。この「おかわり」が、またすごかったようです。

ノンストップの「おにぎり街道」。

その「おにぎり街道」を、きょうもまた年中さんのお子さまたちが全力疾走で駆け抜けていました。

というわけで、きょうは「たんぽぽ組」さんと「ひまわり組」さんの「つくってたべよう」をお伝えしました。

では、また来週お会いしましょう。

良い週末をお過ごしください。

by jimjim

一覧へもどる