2025.01.31

今日のすぎのこ

行事・イベント

「ゆり組」さんと「いちご組」さん、「つくってたべよう」!!

タイトルにありますように、きょうは年中「ゆり組」さんと満3歳児教室「いちご組」さんが「つくってたべよう」にトライしました。その本題に入る前に、各クラスのようすをちょっとだけお伝えしたいと思います。

朝の自由あそびの時間に年少さんのお部屋にうかがいましたら、「ひよこ組」さんと「うさぎ組」さんには、先生と一緒に折り紙をしているお子さまがいました。

折り紙でなにを折っているのかはわかりませんが、作品のレパートリーが増えるといいなと思いました。

「りす組」さんは、「なんでもバスケット」で盛り上がっていました。先日ご紹介したときよりも、ルールの理解度が上がたようです。これから、「りす組」さんのお子さまたちの中でブームになるかもしれません。

「くま組」さんは、製作の真っ最中。絵の具を使って「はじき絵」をしていました。

年中さんは、金曜日ということで「体操指導」がありました。きょうのテーマは、「前転」と……、

「跳び箱」です。ちょっと驚いたのは、3段の高さではありますが、意外とクリアできるお子さまがいるんです。少しずつからだにちからがついてきたということかもしれません。たくさん運動をして、たくさんごはんをたべて、丈夫なからだをつくりましょう。

年長さんは、「卒園式」でうたう歌の練習をしつつ、「つき組」さんは製作も進めていました。作品をみますと、どうやら「フォトフレーム」のようです。完成したら、どんな写真を飾るのでしょうね。

と、各クラスのようすをご紹介したところで、ここからがいよいよ本題となります。まずは、「ゆり組」さんの「つくってたべよう」からご紹介してまいりましょう。

オープニングは、定番の「身だしなみ」からです。エプロン、頭巾、マスクのご用意はいいですか?

年中さんの「つくってたべよう」では、「おにぎり」をつくります。具材は、3種類。「さけ」「こんぶ」「シラス」のラインナップです。

お子さまたちは、お椀をふたつ用意して、片方のお椀にごはんと具材をよそってもらいます。ごはんと具材をよそってもらったら、均等になるようにうまく混ぜ合わせ、それをもう片方のラップで覆われたお椀に移します。

このラップに包んだごはんを「にぎにぎ」していけば、おいしい「おにぎり」のできあがりです。このときに大切なのは、「おいしくなあれ」の気持ちを込めること。この気持ちこそ、お料理をするうえで最大最高の「調味料」なのですから。

「さけ」「こんぶ」「シラス」の3種類の「おにぎり」ができあがったところで、待ちに待った「いただきます」です。

「おにぎり」の大きさがちょうど「食べごろサイズ」ということもあって、食が進む進む……。

ノンストップの「おにぎり街道」まっしぐら。

担任の先生にうかがったところ、ホントに「ゆり組」さんのお子さまたちの食欲、すごかったらしいです。

それだけ、自分たちで作った「おにぎり」の味が格別だったのでしょう。最高の「つくってたべよう」になった「ゆり組」さんでした。

そして、1階の「いちご組」さんでも、もうひとつの「つくってたべよう」が同時進行していました。「いちご組」さんが、きょうの「つくってたべよう」のために材料の買い出しに出かけたのは、先日ご紹介したとおりです。そのときに買い求めた材料がこちらのテーブルにならんでいるわけですが、ひとつだけ「なぞ」の材料があったのを覚えていらっしゃいますか?

その「なぞ」の材料とは何かといいますと……。

ほら、「こな」ってあったでしょう。その「こな」が、きょうは大活躍したんですよ。だって、「こな」がなければ「つくれないし、たべられない」になってしまうのですから。

では、その過程を順番にみてまいりましょう。

まずは、こちらも定番の「身だしなみ」からスタートです。もう、スモックだって自分で身支度できますし、マスクをすれば準備完了であります。「ちょちょいのチョイ」といったところでしょうか。

しっかりと手を洗って、いよいよ食材に触れてまいります。

ボールには、すでに先生の手によって「こな」が投入されており、ここに適量の「牛乳」が注がれ……、

「たまご」が加えられます。

「牛乳」と「たまご」が加わった「こな」を、こんどはしっかりとかき混ぜていき、イイ感じの生地ができあがったところで……、

ホットプレートで焼き上げていきます。このときに、ちゃんと食べやすい大きさにするところがポイントです。

しばらく加熱すれば、「こな」はきつね色のおいしそうな「パンケーキ」に大変身。

ここからは、トッピングの準備です。バナナを小さく切り分けて……、

いつの間にか、ゼリーも登場。「メロン」と「いちご」のお好きなほうを、どうぞ。

仕上げに「アイスクリーム」をトッピングしたら、史上最高「ニコニコいちご組スペシャルパンケーキ」のできあがりです。

さあ、「いただきます」をしましょうか!!

そして、たべる。

たべる。

たべる。

「ゆり組」さんと同じように、こちらもノンストップ「パンケーキ街道」まっしぐらでした。

「ニコニコいちご組スペシャルパンケーキ」のお味は、このお顔が何よりの証拠。こんどは、おうちでも「つくってたべよう」してみてくださいね。

というわけで、きょうは「ゆり組」さんと「いちご組」さんの「つくってたべよう」のようすをお伝えしました。

なお、きょうの「つくってたべよう」には、フォトクリエイトさんが撮影に入ってくれましたので、保護者の皆さまは、後日の写真を楽しみにしていてください。

では、また来週お会いしましょう。

良い週末をお過ごしください。

by jimjim

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