2025.01.23

今日のすぎのこ

行事・イベント

年長さん、「つくってたべよう」をしました!!(前編)

きょうは、タイトルのとおり年長の3クラスが「つくってたべよう」のイベントがありました。きょうは、そのようすを主体にお伝えしてまいります。他の学年やクラスの情報がお伝えできないことを、あらかじめお詫び申し上げます。どうか、ご了承ください。

そんな中でも、ナゼか「いちご組」さんの情報だけはありまして……。

きょうの「いちご組」さんは、隣の戸部公園に遠征するとのことで、「つくってたべよう」の一瞬のスキをついて同行してみました。あわただしく写真を撮影した関係で、あまりうまく撮れていないのが残念ではありますが、雰囲気だけでも感じ取っていただけたらうれしいです。

それと、最近お伝えしています「いちご組」さんの「発表会」について、誤った内容をお伝えしておりましたので、ここで訂正をさせていただきます。「いちご組」さんが発表するのは昨年と同様に1曲だと思っていたのですが、今年は2曲になったそうです。間違った情報をお伝えして申し訳ありませんでした。

プログラムが増えるということは、「見せ場」もふえるということ……。「いちご組」さんの活躍に、どうぞご期待ください。

では、ここからは年長さんの「つくってたべよう」をお伝えしてまいりましょう。年長さんの「つくってたべよう」では、「ゼリーパフェ」をつくります。この「ゼリーパフェ」は、明日のお弁当のときにデザートとしていただきます。「なぜ、明日なのか」といいますと、ゼリーなので冷やして固めなければなりません。その固める工程のために一晩おくわけです。したがって、年長さんの「つくってたべよう」は、2日間にわたることになります。きょうはゼリーの「もと」をつくるところまでの「第1工程」を前編としてお伝えし、明日は固まったゼリーの上にデコレーションを施す「第2工程」&「いただきます」の後編をお伝えしたいと思います。どうぞ、よろしくお願いいたします。

さて、その「つくってたべよう」は、「身だしなみ」を整えるところからはじまります。エプロンと頭巾を身に着けたら、お子さまたちの気分は一気にパティシエに……。

このエプロンと頭巾を身につけるところから、もうお部屋の雰囲気が高まっていて、「つくってたべよう」にむけてワクワク・ソワソワした感じが漂います。

それも、ある意味、当然でしょう。自分の手でおいしいものを作ってたべるわけですから、楽しくないはずがありません。

「はやくはじめよう!!」、そんな前向きの表情ばかりがお部屋に満ち溢れていました。

身だしなみが整ったところで、いよいよゼリーづくりに着手です。ゼリーには3種類の風味がありまして、「みかん」「マスカット」「ぶどう」の中からお好みのフレーバーを選ぶことができます。

選んだゼリーは、この段階ではまだ粉末状態です。それでも、粉末からはなんとなく甘い香りが……。

この粉末を器に移して……、

そこに先生がお湯を注ぎます。

あとは、「おいしくなあれ」の思いを込めて、ゼリーの粉を溶かしていきます。

ゼリーの粉が溶けていきますと、粉末の状態とは格段に異なった甘い香りが、お部屋を満たしていきます。

ああ、たまらない……。もう、この段階で大いにお子さまたちの食欲を刺激してくれます。

がまんできない、はやくたべたい!!

そんな思いがお子さまたちの表情から伝わってきます。でも、きょうはここまで。あとは、冷蔵庫で固めて、明日の飾り付けを待つことにしましょう。

明日は、最高においしいデザートが待っています。楽しみですね!!

というわけで、きょうの給食はこちらです。きょうは、木曜日で「スペシャル・メニュー」としてあたたかなカレーがふるまわれました。

ポークカレー、鶏の竜田揚げ、リンゴゼリー 543kcal

ごちそうさまでした。

では、また明日お会いしましょう。

明日は、「つくってたべよう(後編)」です。

※きょうの「つくってたべよう」には、フォトクリエイトさんが撮影に入ってくれました。保護者の皆さまは、後日にご覧になれますので楽しみにしていてください。

by jimjim

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