2024.10.11

園からのお知らせ

おすすめ絵本

図書室「ともだちや」ができあがりました。

このたび、念願の図書室が完成しました。図書室は、「子どもたちの真ん中に」という思いから、「ともだちや」と名付けました。「ともだちや」は、3,000冊ほどの絵本を揃えています。

スペースの都合から、蔵書のすべてを展示することができないため、本は季節ごとに入れ替えをする予定です。私たちは、絵本は子どもたちにとって「ともだち」だと考えています。「いちでも、どこでも、だれとでも」手にとっていただきたいので、「ともだちや」は、赤ちゃんから大人まで誰からも愛される図書館になってほしいと思っていますし、私たちはそのための努力を続けてまいります。

大好きな絵本、大切にしている絵本、思い出の絵本……。誰にでも、心に残る絵本があるのではないでしょうか。

絵本は、絵を楽しむ、声を楽しむ、ぬくもりを楽しむ、言葉を楽しむ、お話を楽しむ、情緒(思い)を楽しむ、想像を楽しむ、空想を楽しむ、知識を楽しむ、時間を楽しむなど、楽しみ方はさまざまです。

図書室「ともだちや」は、大人も子どももホッとできる場所です。未就園の方への開放も予定しています。どうぞ、遊びにいらしてください。

杉之子幼稚園